Datenräume anlegen und verwalten
Datenräume anlegen, verschieben und kopieren, Zugriff verwalten, Modell festlegen, umbenennen und löschen.
Auf dieser Seite
So erstellen Sie einen Datenraum
- 1
Navigieren Sie zur Registerkarte
Datenräumein der Navigationsleiste. - 2
Navigieren Sie zu dem Ort, an dem Sie den Datenraum erstellen möchten.
- 3
Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche
Neuer Datenraum. - 4
Geben Sie einen Namen für den Datenraum ein.
- 5
Wählen Sie unter
Zugriffsrechte, ob der Datenraum privat sein oder mit anderen Benutzern geteilt werden soll. - 6
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Hier erstellen, um den Datenraum am ausgewählten Ort zu erstellen. - 7
Nach der Verarbeitung steht der Datenraum zur Verfügung.
So verschieben Sie einen Datenraum
- 1
Navigieren Sie zur Registerkarte
Datenräumein der Navigationsleiste. - 2
Navigieren Sie zum Standort des/der Datenraums/Datenräume, den/die Sie verschieben möchten.
- 3
Wählen Sie einen oder mehrere Datenräume mit den Auswahlsteuerelementen aus. Sie können mehrere Datenräume gleichzeitig zum Stapelverschieben auswählen.
- 4
Klicken Sie auf die Verschieben-Aktion (Pfeilsymbol) bei einem der ausgewählten Datenräume.
- 5
Navigieren Sie im Dialog zu dem Ort, an den Sie den/die Datenraum/Datenräume verschieben möchten.
- 6
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Hierher verschieben, um alle ausgewählten Datenräume an den neuen Ort zu verschieben.
So kopieren Sie einen Datenraum
- 1
Navigieren Sie zur Registerkarte
Datenräumein der Navigationsleiste und zum Ort des Datenraums, den Sie kopieren möchten. - 2
Öffnen Sie am Datenraum das Menü mit den drei Punkten und klicken Sie auf
Kopieren. - 3
Geben Sie einen Namen für die Kopie ein. Vorgeschlagen wird der Name des Originals mit dem Zusatz
(Kopie). - 4
Navigieren Sie im Dialog zu dem Ort, an dem die Kopie angelegt werden soll.
- 5
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Hierhin kopieren.
Besitzer und Bearbeiter können einen Datenraum verwalten, indem sie auf die Schaltfläche Einstellungen im Datenraum klicken.
Benutzerzugriffsverwaltung
Verwalten Sie, welche Benutzer Zugriff auf den Datenraum haben, indem Sie zum Abschnitt „Zugriff verwalten" der Einstellungsseite navigieren.
Benutzer hinzufügen
- 1
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Benutzer hinzufügen. - 2
Suchen Sie nach dem Benutzer, den Sie hinzufügen möchten. Sie können nach E-Mail-Adresse oder Name suchen.
- 3
Vorausgesetzt, Sie haben die erforderlichen Zugriffsrechte, können Sie auch Benutzer hinzufügen, die noch nicht im System registriert sind.
- 4
Wählen Sie die Rolle des Benutzers. Die Rolle kann
Besitzer,BearbeiteroderBetrachtersein. - 5
(Optional) Klicken Sie auf
An alle Unterdatenräume vererben, um automatisch dieselbe Zugriffsrolle in allen vorhandenen Unterdatenräumen zu gewähren. - 6
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Hinzufügen, um den Benutzer zum Datenraum hinzuzufügen. - 7
Nach der Verarbeitung hat der Benutzer Zugriff auf den Datenraum
Benutzerrollen ändern
- 1
Ändern Sie die Rolle eines Benutzers, indem Sie die Rolle aus dem Dropdown-Menü neben dem Benutzer auswählen.
- 2
(Optional) Wenn der Zugriff des Benutzers vererbt wird, wählen Sie, ob die Rollenänderung auf alle Unterdatenräume übertragen werden soll.
- 3
Nach der Verarbeitung hat der Benutzer die neue Rolle im Datenraum.
Benutzer entfernen
- 1
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Entfernenneben dem Benutzer, den Sie entfernen möchten. - 2
(Optional) Wenn der Zugriff des Benutzers vererbt wurde, wählen Sie, ob das Entfernen auch auf alle Unterdatenräume angewendet werden soll.
- 3
Nach der Verarbeitung hat der Benutzer keinen Zugriff mehr auf den Datenraum.
Modellauswahl
Wählen Sie das Sprachmodell aus, das zur Beantwortung von Fragen im Datenraum verwendet werden soll. Jeder Benutzer, der Zugriff auf den Datenraum hat, kann ein Sprachmodell auswählen, das Sie verfügbar machen. Hinzufügen können Sie nur Modelle, die Ihre Organisation anbietet (siehe Modelle der Organisation).
Modelle hinzufügen
- 1
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Modell hinzufügen - 2
Suchen Sie nach dem großen Sprachmodell, das Sie hinzufügen möchten.
- 3
(Optional) Aktivieren Sie die Vererbungsoption (
Auf alle Unterdatenräume anwenden), um dieses Modell in allen unmittelbaren und verschachtelten Unterdatenräumen verfügbar zu machen. - 4
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Hinzufügen, um das Sprachmodell zum Datenraum hinzuzufügen. - 5
Nach der Verarbeitung steht das Sprachmodell zur Auswahl im Datenraum zur Verfügung.
Modelle entfernen
- 1
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Entfernenneben dem großen Sprachmodell, das Sie entfernen möchten. - 2
(Optional) Wenn die Vererbung zuvor angewendet wurde, wählen Sie, ob das Entfernen auch auf alle Unterdatenräume übertragen werden soll.
- 3
Nach der Verarbeitung ist das Sprachmodell im Datenraum nicht mehr verfügbar.
Standard-Datenraum-Verknüpfungen
Sie können einen Datenraum mit anderen Datenräumen vorverknüpfen, sodass diese beim Start eines neuen Chats über diesen Datenraum automatisch als Vorauswahl vorgeschlagen werden. Dies ist besonders nützlich für Teams, die regelmäßig mit zusammenhängenden Datenräumen arbeiten und die manuelle Auswahl beim Starten einer Konversation reduzieren möchten.
Standard-Datenraum-Verknüpfungen konfigurieren
- 1
Navigieren Sie zur Seite Einstellungen des Datenraums, den Sie konfigurieren möchten.
- 2
Öffnen Sie den Tab Verknüpfungen.
- 3
Wählen Sie einen oder mehrere Datenräume aus der Liste aus. Es werden nur Datenräume angezeigt, auf die Sie Zugriff haben.
- 4
Speichern Sie Ihre Änderungen. Die ausgewählten Datenräume werden nun automatisch für neue Chats, die von diesem Datenraum gestartet werden, vorausgewählt.
Einen Datenraum umbenennen
- 1
Navigieren Sie zum Abschnitt „Datenraumname" der Einstellungsseite
- 2
Geben Sie einen neuen Namen für den Datenraum ein
- 3
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Speichern, um den neuen Namen zu speichern
Einen Datenraum löschen
- 1
Navigieren Sie zum Abschnitt
Datenraum löschender Einstellungsseite - 2
Klicken Sie auf die Schaltfläche
Datenraum löschen - 3
Bestätigen Sie das Löschen, indem Sie im Bestätigungsdialog auf die Schaltfläche
Löschenklicken

